Mempunyai Banyak Manfaat, Bolehkah Senam Saat Program Hamil?

Mempunyai buah hati menjadi salah satu hal yang paling diinginkan oleh setiap pasangan. Sehingga, agar cepat hamil biasanya pasangan tersebut akan mengikuti program kehamilan atau promil. Namun, bagi wanita penggiat olahraga, seperti senam tentu akan ragu dan menanyakan bolehkah senam saat program hamil? Agar lebih tahu, yuk simak manfaatnya berikut ini.

Manfaat Senam Di Saat Program Hamil

  1. Membantu Memperkuat Otot Perut

Menjalankan program kehamilan bagi wanita biasa mungkin bisa dilakukan dengan mudah. Namun, untuk perempuan yang giat melakukan senam mungkin akan timbul keraguan, apakah aktivitas olahraga tersebut mempengaruhi promil atau tidak. Perlu anda tahu, sebenarnya senam seperti aerobik atau pillates masih boleh dilakukan, meskipun anda sedang mempersiapkan promil.

Hal ini dikarenakan, aktivitas senam yang ringan tersebut dapat dipercaya mampu membantu memperkuat otot perut. Untuk mendapatkan manfaat ini, anda disarankan untuk mengikuti senam pilates. Karena otot perut menjadi lebih kuat, maka secara tidak langsung akan membantu mempersiapkan rahim. Namun, usahakan untuk tidak melakukannya secara berlebihan.

  1. Memudahkan Proses Persalinan

Disamping membantu untuk memperkuat otot perut, ternyata melakukan senam aerobic ataupun pilates juga berpengaruh pada otot vagina. Dengan demikian, akan membantu proses persalinan anda nantinya, khususnya jika anda ingin menjalani melahirkan secara normal. Karena otot vagina yang kuat, secara tidak langsung akan membantu anda dalam mengejan.

Sejatinya, melakukan senam sangat diperbolehkan bagi wanita yang merencanakan program kehamilan. Jadi, anda tidak perlu ragu lagi terkait bolehkah senam saat program hamil. Namun, usahakan senam yang anda pilih mempunyai gerakan yang lembut, misalnya saja aerobic atau pilates. Selain itu, jangan lakukan secara berlebihan, agar tidak menimbulkan dampak bahaya.

  1. Meningkatkan Kesuburan

Manfaat lain mengikuti senam di saat menjalankan promil adalah mampu meningkatkan kesuburan. Perlu anda tahu, melakukan aerobic bisa membantu menurunkan berat badan, memperkuat otot, serta meningkatkan suasana hati. Jika manfaat baik tersebut anda rasakan, secara tidak langsung juga akan membantu meningkatkan kesuburan.

Namun, seperti yang dikatakan, hindari melakukan aktivitas senam secara berlebihan. Pasalnya, hal tersebut justru tidak membawa dampak baik, namun mampu mengurangi kesuburan anda. Ketika anda melakukan senam yang dibarengi dengan olahraga berat, maka akan mengakibatkan tubuh semakin lelah, sehingga berakibat pada produksi hormon berlebihan dan membuat kesuburan berkurang.

  1. Menjaga Posisi Tulang Belakang

Selain memperkuat otot tubuh, ternyata senam pilates juga mampu menjaga posisi tulang belakang agar tetap lurus. Mengikuti kegiatan fisik tersebut secara rutin, akan membantu anda mendapatkan posisi tulang belakang yang baik. Adapun tujuan dari mengikuti senam pilates selama menjalankan promil adalah untuk mencegah berbagai masalah pada punggung saat hamil nantinya.

Itulah beberapa manfaat melakukan senam meskipun sedang melakukan program hamil. Pada dasarnya, senam memang diperbolehkan, asalkan tidak dilakukan dengan berlebihan dan terlalu keras. Pasalnya, hal tersebut dapat memicu kondisi berbahaya, seperti mengurangi kesuburan, bahkan bisa pula membuat waktu pembuahan menjadi tertunda.